x_punk_rocker_x (x_punk_rocker_x) wrote,
x_punk_rocker_x
x_punk_rocker_x

  • Mood:
  • Music:

Шахта им. Горького

Почти каждый летний день на заре моего детства и закате отрочества из окна квартиры моих бабушки и дедушки в Донецке я видел эту башню.


Она всегда привлекала меня и была тем объектом, за который цеплялся глаз. Несмотря на то, что она находилась на расстоянии всего 6 км от дома я никогда видел её в близи, каждый раз откладывая на потом её посещение. Впервые побывать у её подножья у меня получилось лишь 2 недели назад. Как оказалось, это не башня, а скиповый ствол шахты им. Горького. Сама шахта уже не функционирует, а ствол по сути выполняет функцию откачки воды из ранее закрытых шахт. К слову, этот ствол находится в аварийном состоянии и может обвалиться в любой момент.


Сейчас этот комплекс заброшен и представляет собой объект вожделения любого фаната постапокалипсиса. Вообще в плане заброшки и индустриальной утопии Донецк, наверное, наиболее удачный город для жизни. Подобного сочетания цивилизации с индустриальной романтикой я не встречал в других городах. Прямо посреди центра города находятся такие индустриальные пейзажи и объекты, которые просто вгоняют в ступор. Чего стоят только ощущения, когда свернув на 10 метров с Куйбышева оказываешься посреди пустыря с железнодорожным составом гружённым породой в нескольких метрах от которого подростки жарят мясо на костре. Если кто из анархопримитивистов хочет погреться у костра сожённой цивилизации, Донецк прямо сегодня позволяет им безопасно испытать эти эмоции и в течение минуты вернуться обратно к цивилизации. Многоэтажки посреди терриконов и переход от пустынных улиц "элитных застроек" возле парка Щербакова к пустоте индустриального пейзажа терриконов и заброшенной шахты стоят отдельного разговора.
Не знаю в чём дело, но в этот раз, как я не вглядывался, как не старался, но я не увидел скиповый ствол шахты из окна. Возможно обзор закрывали тополя выросшие выше окон девятого этажа бабушкиного дома, возможно новые высотки закрыли обзор, а может быть всё вместе. В любом случае, стоит чаще посещать родственников.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments