Mad Max: Fury Road

18.Май.15

13:38

x_punk_rocker_x wrote
on Май 18th, 2015 at 01:38 pm

В 2010 году, когда только пошли слухи, о том, что готовится к съёмкам четвёртая часть "Безумного Макса", я сделал довольно опрометчивый прогноз, но где-то с 2013 года уже начал проявлять к фильму активный интерес, а начиная с первого тизера в течение года зачёркивал дни до предстоящей премьеры фильма. Если есть в киноиндустрии фильмы, которые хочется пересматривать сразу же после просмотра, то в моём случае - это Mad Max: Fury Road. Это просто Мекка для фанатов постапокалипсиса. Такой детальной проработки каждого элемента, попавшего в кадр я не видел не только в кино, но даже в видеоиграх или анимации. Именно благодаря всем этим деталям при повторном просмотре каждый раз можно открывать для себя что-то новое. Что до динамики изложения, то это запредельный экшн, вот то есть не просто фильм с элементами экшна, или экшн-фильм, а сплошной экшн, который благодаря режиссуре и практически полному отсутствию компьютерных эффектов оставляет зрителя с открытой челюстью до конца сеанса. По большому счёту, этот фильм как вторая часть, к которой придраться абсолютно не к чему, только с поправкой на технический прогресс. Я вообще не представляю, сколько ушло времени на такую детальную проработку эпизода погони в этой вселенной и вообще не понимаю, как получилось снять настолько динамичный фильм с таким обилием экшна. Причём не тупого экшна, как в Трансформерах (от которых у меня после получаса просмотра болит голова и клонит в сон) или какой-нибудь супергеройской саги, а увлекательного экшна прямиком из 80-х.

Опережая выкрики говноэстетов о "нераскрытых персонажах" и "отсутствии мотивировки", спешу в очередной раз констатировать их непроходимую тупость и клиповое мышление, поскольку подобные претензии к фильму могут быть лишь у тех, кто или не видел предыдущие части и не способен судить всесторонне, по совокупности обстоятельств, или не способен воспринимать подобные фильмы как продукт киноиндустрии. Здесь тот редкий случай, когда форма фильма является его содержанием, и именно с этой позиции стоит адекватно оценивать этот фильм.

В любом случае, как минимум за внимание к деталям, проработку погони и уникальный зрительский опыт этот фильм заслуживает не только просмотра, но и пересмотра.